Se sei uno sportivo che predilige un alimentazione vegana ad una mista animale, questo articolo è stato scritto per te. Oggi voglio parlarti di 10 dei migliori super alimenti naturali di origine non animale per la tua dieta da sportivo.
Nutrizionalmente parlando, non esiste un supercibo vero e proprio.Il termine è stato coniato esclusivamente per scopi di marketing, per influenzare le tendenze alimentari e vendere prodotti alle volte anche di scarsa qualità.
L’industria alimentare molto spesso conferisce senza alcun titolo l’etichetta super cibo, agli alimenti ricchi di nutrienti con una presunta capacità di influenzare positivamente la salute.
Sebbene molti alimenti possano essere descritti come super cibi, è importante capire che non esiste un singolo alimento che detenga la chiave per una buona salute o per la prevenzione delle malattie.
Questo però al netto della polemica non significa che non esistano alimenti naturali che detengano capacità nutrizionali dalle spiccate qualità nutritive. Ecco allora la nostra speciale classifica dei super vegetali per la tua dieta da CrossFitter vegano.
1. Ortaggi a foglia verde
Le verdure a foglia verde, sono un’eccellente fonte di nutrienti tra cui :
- acido folico
- zinco
- calcio
- ferro
- magnesio
- vitamina C
- fibre
Parte di ciò che rende gli ortaggi a foglia verde così straordinari è il loro potenziale di ridurre il rischio di malattie croniche, comprese le malattie cardiache e il diabete di tipo 2. Inoltre contengono alti livelli di composti anti-infiammatori noti come carotenoidi, che possono proteggere contro alcuni tipi di cancro.
I migliori super ortaggi a foglia verde sono :
- cavolo
- bieta
- Cavolo verde
- Cime di rapa
- Spinaci
- Lattuga
- Rucola
Alcuni hanno un sapore amaro e non tutti li apprezzano. Puoi diventare creativo includerli nelle tue zuppe, nelle insalate, nei frullati.
2. Bacche
Le bacche sono un concentrato nutrizionale di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti senza paragoni. La forte capacità antiossidante delle bacche è associata da sempre a un ridotto rischio di malattie cardiache, cancro e altre condizioni infiammatorie . Le bacche possono anche essere efficaci nel trattamento di vari disturbi digestivi e immuno-correlati se usati insieme alle terapie mediche tradizionali .
Alcune delle bacche più comuni :
- lamponi
- fragole
- mirtilli
- more
- mirtilli
Aggiunti come parte della tua colazione, come dessert, su un’insalata o in un frullato, i benefici per la salute delle bacche sono enormi.
3. Tè verde
Originario della Cina, il tè verde è una bevanda con una vasta gamma di proprietà medicinali. Il tè verde è ricco di antiossidanti e composti polifenolici che hanno forti effetti anti-infiammatori. Uno degli antiossidanti più diffusi nel tè verde è la epigallocatechina gallato.
È probabile che epigallocatechina gallato conferisca al tè verde la sua apparente capacità di protezione dalle malattie croniche, comprese le malattie cardiache, il diabete e il cancro. La ricerca indica anche che la combinazione di catechina e caffeina nel tè verde può renderlo uno strumento efficace per la perdita di pes
4. Legumi
I legumi, sono una classe di alimenti vegetali ed i più comuni sono fagioli, lenticchie, piselli, arachidi, carichi di sostanze nutritive, svolgono un ruolo nella prevenzione e nella gestione di varie malattie. I legumi sono una ricca fonte di vitamine del gruppo B, vari minerali, proteine e fibre.
La ricerca indica che offrono molti benefici per la salute, tra cui una migliore gestione del diabete di tipo 2, oltre a una riduzione della pressione sanguigna e del colesterolo. Mangiare regolarmente fagioli e legumi può anche promuovere un sano mantenimento del peso, grazie alla loro capacità di migliorare la sensazione di pienezza.
5. Noci e semi
Noci e semi sono ricchi di fibre, proteine vegetariane e grassi salutari. Inoltre posseggono vari composti vegetali con proprietà anti-infiammatorie e antiossidanti, che possono proteggere dallo stress ossidativo. La ricerca indica che mangiare noci e semi può avere un effetto protettivo contro le malattie cardiache .
Noci e semi includono:
- mandorle
- noci pecan
- pistacchi
- noci
- anacardi
- noci del Brasile
- noci di macadamia
- semi di girasole
- semi di zucca
- semi di chia
- semi di lino
- semi di canapa
È interessante notare che, anche se noci e semi sono caloricamente densi, alcuni tipi di noci sono legati alla perdita di peso se inclusi in una dieta bilanciata.
8. Aglio
L’aglio è un alimento vegetale commestibile strettamente correlato a cipolle, porri e scalogni. È una buona fonte di manganese, vitamina C, vitamina B6, selenio e fibre. L’aglio è un ingrediente culinario popolare per il suo sapore distinto, ma è stato anche usato per i suoi benefici medicinali per secoli.
La ricerca indica che l’aglio può essere efficace nel ridurre il colesterolo e la pressione sanguigna, oltre a sostenere la funzione immunitaria. Inoltre, i composti contenenti zolfo nell’aglio possono anche svolgere un ruolo nella prevenzione di alcuni tipi di cancro.
9. Olio d’oliva
L’olio d’oliva è un olio naturale estratto dai frutti degli ulivi e uno dei pilastri della dieta mediterranea. I suoi benefici per la salute sono dovuti ad i suoi alti livelli di acidi grassi monoinsaturi e composti polifenolici.
L’aggiunta di olio d’oliva alla dieta può ridurre l’infiammazione e il rischio di alcune malattie come malattie cardiache e diabete. L’olio d’oliva contiene inoltre, anche antiossidanti come le vitamine E e K, che possono proteggere dal danno cellulare dallo stress ossidativo.
10. Zenzero
Lo zenzero viene dalla radice di una pianta da fiore proveniente dalla Cina. È usato sia come esaltatore di aromi culinari sia per i suoi molteplici effetti medicinali. L’olio della radice di zenzero, il gingerolo, contiene antiossidanti che possono essere responsabili di molti dei benefici per la salute associati a questo alimento. Lo zenzero può essere efficace per la gestione della nausea e la riduzione del dolore da condizioni infiammatorie acute e croniche.
Può anche ridurre il rischio di malattie croniche come malattie cardiache, demenza e alcuni tumori. Lo zenzero è disponibile fresco, sotto forma di olio o succo e in forme secche / in polvere. È facile da incorporare in zuppe, fritture, salse e tè.
Affrontare un piano di alimentazione sportivo con quello che ci fornisce madre natura non è impossibile. Con i giusti accorgimenti e la giusta supervisione medica potrai ottenere ottimi risultati.